当前位置: 首页> 汽车技术

合资与自主齐发力奇瑞能重现辉煌吗?

发布时间:2020-06-30

曾经的领头羊奇瑞汽车在沉寂数年后又找到复苏的感觉。盖世汽车网整理的数据显示,近几个月以来,奇瑞汽车增长势头旺盛,特别是在刚刚☑过去的8月份,奇瑞汽车实现36,339辆,同比增长11.8%,居自主榜眼座次。产品层面上,新车型特别是新推出的SUV车型持续热销。据统计,8月份奇瑞瑞虎系列SUV总达19,749辆℉。其中,瑞虎3更是高达11,454 辆。

除自主势头良好之外,奇瑞与英国豪车品牌捷豹路虎的联姻也被业界广泛关注。经过三年时间的酝酿,合资车型⊙计划也进入了最后的准备阶段,据悉,今年年底,第一辆中国制造的路虎汽车将在奇瑞捷豹路虎位于常熟的合资工厂中下线。

自主发展稳步上扬,合资业务联姻极具竞争力的捷豹路虎,奇瑞未来的发展前景引起业界关注,在合资与自主的双线发力下,奇瑞能否重现昔日的辉煌?其自主与合资的未来究竟会怎样?本期盖世论衡特邀益普索研究总监叶盛、IHS大中华区轻型车预测经理林怀滨、中国民族证券汽车行业首席分析师曹鹤围绕以上话题展开讨论。

论衡之一:联姻捷豹路虎,能为奇瑞带来什么?

目前,捷豹路虎在华已经跃居豪华品牌第四,仅次于ABB三巨头,资料显示,捷豹路虎去年已攀升至9.5万辆,而今⊙年1-8月的也已达8.11万辆,同╱╲比大幅增长40.9%。攀上了如此“高大上”又发展迅♡猛的捷豹路虎,奇瑞是否也能沾光镀层金呢?而合资后的奇瑞捷豹路虎的未来前景到底如何呢?

“一个字好!两个字很好!”叶盛在接受采访时直截了当的表达了自己的态度。叶盛认为,从目前奇瑞的各大业务板块来看,最看好的便是合资公司奇瑞捷豹路虎。叶盛透露,目前奇瑞捷豹路虎的联合项目组执行与各项测试已进入最后阶▼段,而奇瑞与捷豹路虎英方代表在管理层面也已充分融合。&ldq♯♮uo;产品已敲定、受众群体И定位清晰、经销渠道也有布局,第一款产品据说进口件将达99%以上,与进口车型唯一不同的就是后缀名变成了奇瑞捷豹路虎,然而这对中国消费者来说无所谓,最重要的还是产品定价。”

叶盛指出,目前的国内市场上,捷豹路虎在产品定价方面已经给出了相当大的优惠,如极光等车型的降价幅度最高达到35%。另外,随着捷豹路虎逐渐坐稳豪华车二线品牌老大的地位,其品牌力也在不断提升,品牌效应与极富○诚意的定价策略都将大大刺Г激消费者的购买欲望。“国产后,奇瑞捷豹路虎更具有杀伤力的定价不仅仅将对ABB产生相当大的压力,对定价在25万左右的高端SUV而言,其生存空间也将受到大量挤压。25万的途观与29.8万的极光,哪个更具诱惑力,答案也很明显。”

林怀滨同样认为合资后价格的下探将对消费者的需求产生一定的刺激作用,而且,从提升品牌力来看,与捷路虎的合资也将对奇瑞产生正面作用。另外,捷豹路虎当下本就在华处于高增长区间,市场对其产品存在巨大的需求量,合资车型推出后,只要价格合理,热销不会是难事。

另外,林怀滨还指出,合资捷豹路虎将为奇瑞提供稳定的现金流。不过,叶盛并不完全๑认同此观点,在其看来,投资回报具有期限,前期合资公司自身的宣传、渠道建设等就需要大量的资本,不太可能在现金流上对奇瑞自主产生太大的支持。不过他同时肯定,在中后期,合资公司运营进入正轨后,或将对奇瑞发展其自主产生一定的正面影响,“但这些帮助并非单指资金的支持,也可能是在企业管理能力上,或者体现在市场营销、定价、渠道管理等方面,】当然最多的还可能是在技术能力方面。”

曹鹤同样认为合资捷豹路虎对于奇瑞提升其本身品牌大有裨益,“捷豹路虎这个品牌将在无形之中影响奇瑞品牌,奇瑞尽管选择了一个较为小众的合资对象,但捷豹路虎目前的发展势头相当不错,若选择大众品牌或许路还不一定好走。”在曹鹤看来,小众品牌有其一定的消费群体,而其他的消费群体所留下的空间已不多。“目前在乘用车市场特别在SUV市场,竞争愈发激烈,奇瑞这样从从夹缝中找到一条路来,实为明智之举,因为真正走大路肯定没※路。&rd々quo;

论衡小结:从其它汽车集团的经验看,有成功的合资公司,未必能对集团内的车企发展起到关键作用,不过,对于一直大输血进行自主研发的奇瑞而言,与捷豹路虎的合资,被业界普遍看好,不论从∠财务收益,还是在品牌形象及技术能力的提升,都将为奇瑞提供非常大的支持。

论衡之二:转型蓄势多年 奇瑞自主车型竞争力如何?

转型调整数年,回归一个品牌战略,加大正向开发的研发投入,奇瑞近年的终端并不亮眼,但整۩车平均售价明显提升,企业利润率也有了显著提高。

进入2014年,◥随着多款正向研发的车型陆续投放市场,奇瑞汽车的明显好转,数据显示,1-8月,瑞虎5与瑞虎3均位列自主SUV前十榜单√。而且,从今年四月份开始,奇瑞整体也连续数月出现正增长。

奇瑞自主业务目前的良好态势是否具有可持续性?

林怀滨指出奇瑞如今仍处于Π转型期,目前的成功很大程度上仍是依赖于整个SUV市场的发展趋势。林怀滨表示:“现在奇瑞正在整合经销网络,这其实对其是有一定的负面影响,但不可否认,奇瑞新产品的品质、设计等均有了大幅度提升。”鉴于奇瑞部分新车型可能在明年迎来发力期,林怀滨预测奇瑞明年的发展局势将强于今年,然而是否会大幅增长还需观望。

通过近年▂▃▅▆█来的不断调整,奇瑞的产品竞争力已经得到极大的提升,瑞虎系β列的强劲表现也坚定了奇瑞走正向研发的决心,基于此,叶盛认为:“若是能在一些新兴细分市场上做出更多前瞻性储备与布局,同时加大售后服务力度,那么奇瑞自主后续的发展依旧可观。”

曹鹤对待以上问题的态度则比较保守,他认为奇瑞自主业务如今的良好表现主要依赖于其SUV车型的发力,随着更多竞争车型投放市场,奇瑞的增长与否还有待观察。曹鹤指出:“明年初国四排放标准实施后,整个SUV市场或*将重新洗牌,届时,奇瑞能否经受住冲击的考验还不好说。”

论衡小结:的竞争已经从机会导向转为产品力导向。过去数Ю十年,一两个车型抓住了细分☉市场暴♧增的机会,就可以成为自主的领先√者,这样的时代◎已逐渐远去,当下无论是间的竞争,还是与合』资品牌的竞争,都主要体现在产品竞争力的综合实力比拼上。而在产品力背后的,则是整体的产品规划与研发体系、质保供应链体系等综合实力为后盾。有过切身体会,遭遇过挫折的奇瑞,调整与转型的几年,最大的收获就是进行了研发体系等综合实力的夯实与蓄力。观致虽然因定价渠道等原因欠佳,但“奇瑞能造出一辆合资品牌一样质量的好车”的市场反馈,还︶︷︸是能ю从另一个角度证实奇瑞的产品能力的。的崛起任重道远,奇瑞仍是其中不容忽视的一支重要力量。

论衡之三:合资与自主业务互补,奇瑞会否挤身自主第一阵营?

受访专家对奇瑞在合资与自主双向发展后的前景均给予了较为乐观的肯定。

叶盛认为,三年内按照奇瑞如今的发展‖|趋势其自主名次必定会上扬,“奇瑞如今在建立一个金字塔式结构,最底端是奇瑞,中间层是观致,而⿲上层则是定价在30万以上的奇瑞捷豹路虎。而顶端的捷豹路虎将对其整个≤拉升产生巨大帮助。”据叶盛透露,奇瑞内部预测奇瑞捷豹路虎的年将达到七至八万,而叶盛也乐观预测,未来将有望冲刺十三至十五万。

不过,叶盛同时指出:“目前,很多国内消费者仍将自主汽车看做是低档次的车型,这部分人群大概仍占三分之一至四分之一的比例,他们在υ购车时依旧会选择主流合资企业(大众、丰田等),损失这部分市场将对奇瑞造成一定的冲击。而且,▐随着一二线成熟市场二次购车潮逐渐兴起,增购换购的人群对奇瑞等自主理解上的偏差也将为其带来更大的发展压力。”

在肯定奇瑞现今向上延伸发展的战略之外,曹鹤认为,的发展往往都是几年河东几年河西,奇瑞的未来发展仍需观望,而″这主要取决于整个汽车市场的状况,而当前的大环境对奇瑞乃至整个都不算利好。

曹鹤还指出,2016年后黄标车将被大量淘汰,届时,整个传统Ⅰ汽车市场都将会面临大滑坡的风险,对于各家车企而言都是机遇也是很大的挑战。目前的轿车市场仍处于以品牌为主要参々考依据的非理性消费阶段,即使有合资捷豹路虎的加成,奇瑞汽车的品牌成长速度能否适应于市场发展的需要仍要打上一个大大的问号。林怀滨对此也总结表示,未来三年奇№瑞的增长是必定的,但鉴于其处于转型期,是否将赶超其它还难说。

未来奇瑞将会形成“以自主为主,以合资来推动自主”的战略方式,“自主依旧是主要目标,当然合资后会为它带来巨大好处,奇瑞将从合资方学到更多的经营理念。”李安定认为奇瑞在这几年中调整了其整个战略后已经具备不俗的实力,同时其肯定了奇瑞现如今ъ在大力发展SUV的同时缓慢丰富轿车家族的战略目标,&ldquo⊿;现在调整的非常合理,未来仍会保持增长↗。”

论衡小结:仍处于品牌调整期的奇瑞汽车目前的市场表现出乎多数人的预料,业界对其未来表现也开始报以更大的期许,目前看来,合资捷豹路虎取得成功几乎可以肯定,合资业务将提升奇瑞汽车的综合竞争力也不存在太大争议。奇瑞能否坐稳自主第一阵营并成为领导者,取决于奇瑞自己是否能抓住这〧个重大利好机会,华丽转身。

Θ

盖世论衡:是盖世汽车研究院打造的一个品牌汽车评论栏目,透析汽车行业的新现象,新热点,新规律,新趋势;以行业资深专家、权威媒体人及企业高管为κ发声主体,多层次、多角度探讨变化中的中外汽车业。

♀ ♠ ↖

热门推荐

精选推荐