当前位置: 首页> 汽车技术

近八成私家车的车内空气质量情况不合格

发布时间:2020-06-30

现如今因雾霾天气引发的话题屡见不鲜,而车内空气质量问题也成为车主关注的重点。时值国家标准《乘用车内空气质量评价指南》发布一周♤年之际,车内空气质量问题是▀否得到了改§善呢?针◆对这一公√众关注点,本报联合汽车之家网站开展了深入的调℡查。调研发现:超九成的受访车主关注车内空气质量问题∩,近八成私家车的车内空气质量堪忧,而车内空气质量问题主要源自空调循环差、车内材质低劣等原因。

近八成私家车车内空气质量堪忧

数据显示,93.4%的受访车主表示关注过车内空气质量问题,◇仅有6.6∝%的用户表示没关注过车☎内的空气质∏量,由此τ看出,绝大多数消费者还是非常关心车内空气质量问题的。

消费者如此关注这&个问题,÷可以推断出目∧前车内空气质量状况还是令人担忧的。果然,数据显▄示,,65.9%的受访车主认为自己车内的空气质量一般,其次有13∟%的受访车主表示自己◈车内的空气质量不好φ,而认为自己车内的空气质量很好的比例仅为21.1%。┗就是说,有将近八成私家车的车内空气质量难≤以令车主满意。|︴()〔〕

问题主要源自空调循环差、车内材质低劣

而在了解车内异味产生原因的受访车主当中,87.┍2%的车主表示车内有异味的原因是空调内部不干净,空气循环系统差导┎致的味道;同时,84.6%的车主表示车内装潢或原厂内≠饰材质低劣等问β题也是导致车内有异味的重要原因;而车内的污染以及车主经♧常带宠物进入车内♡等原因也是造成车℉内有异味的主要原因。通过调查数据可以看出,车内空气σ污染的&ldquo┊┋;祸根”一般是在车辆生产过程中“种”下的,在车辆制造出来之后再去治理污染的方式不适合汽车这一特殊〒商品,而且其治理效果极其有限,并不能从根本°゜上解Δ决问题。⊙

改善车┕内空气质♀量需多方努力

经过这些调查分析可以得出,我国汽车室内的空←气质量状况○整体堪忧,消费者想在车内呼吸到健康、清洁的空气这一基本诉求得不到╫满足,而车内空气质量问题却实实在在地影响着每个人的身心健康▊,对待这一≦问题建议有关部门健全检测监控体系,从源头切断车内空气污染源。更重要的是,汽车生产企业应严格履行企业社会责任,认真对待车内空气污染问≈题,并切实采Φ取措施予以解决。同时,消费者也应该◥养成良好的用车习惯,比如不在车内吸烟,‖∠不把宠物带劲车内,以及勤▓开窗通风,定期清扫车内等方式来改善车内的空气质量。И

┈┉

热门推荐

精选推荐