当前位置: 首页> 汽车技术

比亚迪主席王传福:从门外汉到领先者

发布时间:2020-06-27

从北京车展到底特律车展到日内瓦车展,汽车业的新进入☼者比亚迪带着它的电动车已经征战四方。王传福从来不怵将自己研⿳发的新能源车展示在整个世界面前。现在,他赢得了真正的认可与喝彩。

花旗银行于卐近日发布专项报告称,巴в菲特投资比亚迪,是对比亚迪主席王传福强大执行能力的肯定, 认为公司已经进入并成为充电电池、手机设备和集∫成以及电动汽车等多行业的领先∞者。

让人困惑的是,在王传·。福的身上看不到大◎多数本土企业家所固有的“技术∈恐惧症”。以技术为矛、专利为盾,GE、微软、丰Ↄ田、索尼、诺基亚、三星≈等世界级企业在中国做到了“不〇战而┌屈人之兵”。它们让中国企业相信:技术天堑几乎无法▒逾越,掌握在别人手里的专利犹如一堵打不‖穿的铜墙和一条要命的ぷ绞索。

但王传福不这样认为。一开始,他也是汽车∏的门外汉,但每天都会阅读汽车工程方面的书籍,在飞机上的时间也不例外;在上海的研发中心里,工程师们经常看到他们的王总满手油污、满头大汗地亲自拆卸汽车;公司聘请了来自日本Θ汽车巨头的ψ高级退休工程师,想请他帮王传福上上课,王摇头▇█说:用不着,我自己能弄明白。

在这样一÷位身先士卒的精神领袖的引领下,比亚迪上万名技术工程师和十万工人夜以继日地开发设计并制‰造产品、模具、设备。十ↅ三年过去了,王传福从白手起家,到现在拥有13万名员工,他用自己独特的商业逻辑打造出一个横⌒跨手机零部件、汽车制造两大产业,人与机器高度一体化的企业王国。

2年不到的时间里,比亚迪的第一款汽车产品F3就突破10万辆总量大关;早在去年⊙,F3就进入&ldqu۩o;万辆俱乐部”,这在里屈指۩๑可数。比☆亚迪销售公司总经理夏治◘冰◄曾经在接受本报专访时表示,比亚迪07款F3增配上市后,F3月连续突破万辆,不仅给比亚迪汽车,给整个∴汽车都增添了很强的信心。主要的几点原因在〦于,一是产品已∨经非常成熟,质量和性能都比较稳定;另一个就是口碑效应已经显现出来。

但王传福并不仅仅满足于F3的成功。他认为,汽车行业在过去的100多年里没有什么大的变化,需要创新,比亚迪能做的就是依靠电池技术上的突破来实现汽车的电动化,从而大大提高汽车的竞争力和体现出产品的差异化优势。“我们在这×方面越来越有信心,Ⅷ尤其这次巴菲特的投资能使这个目Г标的实现进一步加快。”

今年3月,作为首次参加日内瓦车展的企业,比亚迪带去了全球首发车●·F3DM。王传福亲自在现∧场做介绍,“F3DM采用电动汽车系统和混合动力系统,是一种⊕将控制发电机和电动机两种混合力量相结合≈的先进技术。在短途行驶状态下,F3MD纯用电力驱动,长途驾驶则加油补充动力。”

据г他介绍,★比亚迪双模电动车一次充电能行驶110公里,它还突『破了反复充电、家用插座充电两大技术╥难关,使电动车在使用上更为方便。

♀ ◎ ⊕

↕ ▕  〤;

热门推荐

精选推荐