当前位置: 首页> 综合要闻

美国“反补贴”震荡中国汽车轮胎行业

发布时间:2020-06-24

2014年美国当地时间11月24日,美国商务部公布对中国出口轮胎反补贴的初裁结果,初步认定中国出口至美 国的乘用车轮胎和轻型卡车轮胎获得政府超额补贴,补贴幅度为12.5%至81.29%。美国要求发展中国家其补贴幅度不超过2%、发达国家其补贴幅度不超 过1%。

基于这个初裁结果,美国商务部将通知美国海关和边境保护局对中国上述出口产品征收相应保证金。

中国海关统计结果Ф显示:2013年,中国轮胎出口至美国的金额为33.4亿美元。有关机构据此推断,美国拟对中国出口乘用车轮胎和轻型卡车轮胎征收反补贴税,涉及金额逾30亿美元。

这个初裁结果在Ⅹ中国汽车轮胎行业引起●不小震荡。

■永盛退出应诉行╝列

应美国钢≧铁工人联合会和另一家劳工组织申请,美国商务部在2014年7月15日宣布正式立案对进口自中国的乘 ☠用车轮胎和轻型卡车轮胎发起&ldquoз;双反”(反倾销和反补贴)调查,初步认定相关产品倾销幅度为45.8%至87.99%、补Д贴幅度高于2%↔,有可能对中国出口 至美国的乘用车轮胎和轻卡轮胎征收惩罚关税。

美国∏对中国乘用车轮胎和轻型卡车轮胎的“双反”调♠查,是在申请人资格存在严重瑕疵*、美国轮胎企业ж不支持立案、美国相关З产业组织和中方强烈反对的情况下进行的。

2014年美国当地时间7月22日,美国国际贸易委员会6名委员以全票表决认定从中¤国进口的乘用车轮胎和轻型卡车轮胎获得不当政府补贴、在美国进行倾销、对美国轮胎产业造成实♯♮质性损害。这意味着美国商务部继续对中国出口轮胎展开“双反”调查。

8月14日,美国商务部选定山东永盛橡胶集团有限公司和福建佳通轮胎有限公司为反补贴强制应诉企业。

8月27日,美国商务部选定山东永盛橡胶集团有限公司和佳通轮胎全球贸易有限公司及其关№联企业佳通轮胎(美国)有限公司、佳通轮胎(安徽)有限公司、佳通轮胎(福建)有限公司与佳通轮胎(桦林)有限责任公司为反≮倾销强制应诉企业。

美国海关统计结果显示:2013年,这两家企业对美国的轮胎出口量居中国企业前两位。

山东永盛橡胶集团有限公司在2014年10月7β日正式退出“双反”强制应诉行列。

10月8日,美国宣布增补中国两家轮胎企业为强制应诉企业。其中,青岛赛轮股份有限公司被选定为反倾销强制应诉企业,另外一家企业被选定为反补贴强制应诉企业。

因为所谓不配合美国商务部反补贴调查,主动放弃反补贴应诉权利,所以,山东永盛橡胶集团有限公司在美国商务部反补贴初裁中获得惩罚性关税81.29%。

■“初裁结果变化可能性很小”

美国商务部在宣布所定反补贴强制应诉企业的同时下发了轮胎反补贴→案问卷。

在反补贴调查过程中,除了美国商务部下发突击出口调查问卷等特别问卷以外,反补贴非强╞制应诉企业无需提供任何答卷。

美国⊙商务部表示:“除强制应诉企业以▓外,不接受任何其他企业自愿应诉申请。&┕rdquo;

反补贴应诉是一件特别麻烦的事情。2014年11月2日,青岛森麒麟轮胎有限公司出口部部长杨红在接受记者Ё采访时说:“仅提供的相关数据就有上千页。”除了聘请律师以外,应诉企业还必须投入大量的人力、物力和财力。

美国商务部对中国出口轮胎┖反补贴初步裁定:佳通轮胎(福建)有限公司和另外一家强制应诉企业的反补贴税率分别是17.69%和12.5%;中国其他轮胎企业获得这两家企业的加权平均税率为15.69%。╱╲

杨红认为:“非强制应诉企业主动应诉被受理的可能性很小。改变美国商务部反补贴初裁结果的可能性也很小。”

2014年11月3日,山东省橡胶行业协▓会秘书长张洪民在接受记者采◆访时说:“因为有美国轮胎特保案等先例, 美国商务部反补贴初裁结果被取消或调整的可能性不大。有轮胎企业找我们想办法加以应对。@我们也在积极地向政府有关部┌门反映轮胎企业诉求,建议中国政府有关 部门采取对等反制*措施,不能在这方面总是消极被动。”

■“吹牛也要纳税”

2014年11月3日,山东永盛橡胶集团有限公司国际贸▉易部有关人士在接受记者采访时说■:&ldq▄uo;近年来,我们公司 每年向美国出口600多万κ条乘用车轮胎。美国‘双反’对我们的轮胎出口ㄨ影响很大。对美国轮胎出口业务没法︹︺︻做了。我们公〤司老板已经决定暂停向美国发货(发 运轮胎)。我们正在积极争取多开发别的市场。还有海关的一些事情需要处理。近来,我们特别繁忙。”

青岛森麒麟轮胎有限公司近年来∽出口至美国的轮胎占其轮胎总出口量的五分之一。杨红说:“按照美国商务部反补贴 初裁结果,我们企业和其他非强制应诉企业一样,向美国出口轮胎获得15Й.69%的‘平均税率’。美国汽车轮胎市场价格不可能涨得这么∝快。供应商对出口轮胎 定价已经很低,利润很小,价格上调空间极小。美国轮胎∧进口商也不会给更高的价格。轮胎厂家亏本出口,很难维持下去。”

中国国家有关部门和地方政府究竟是不是像美国指控的那样给予出口至美国的乘用车轮胎和轻型卡车轮胎超额补贴了?这是一个极其关键的问题。

杨红指出⊙:“各个国家政府都有鼓励企业出口创汇的政策措施,关键是控制在合理范围之内。中国不同企业在原材料 供应、金融服务、新产品开发等方面享受政府补贴的程度不一样,不〒过,都在合理范围之内,没有美国指控的那么严重。美国‘双反’实质上是一种∩贸易保护行 为。美国推行贸易保护主义,"试图保护其本国轮胎产业、提高其就业率,往往适得其反。”

张洪民回答:“政府对轮胎企业有一点补贴,但没有那么多。中国有关部门和一些地方政府领导常常在一些会议工作 报告和一些媒体上表功,吹嘘给了轮胎企业一些什么补贴♂、帮助轮胎企业解决了一些什么困难;其实是夸张,吹牛吹大了,水分很多,被美国政府抓住‘把柄’, 让中国轮胎企业深受其害。原来,他们不知道吹∏牛也要纳税。”

热门推荐

精选推荐