当前位置: 首页> 驾驶技巧

网购车险有优惠却藏“猫腻”当谨慎

发布时间:2020-06-24

网购车险越来越℡受到投保人的欢迎。相比传统的保险销售渠道,网络平台由于省去了代理人等中间交易环节,大幅降低了保险公司的成本,因此上网投保的费用较普通代理人渠道更为便宜。不过记者采访发现,网购车险虽有优惠却暗藏假保单等“猫腻&▋rdquo;,消∣费者对此应“擦亮眼睛”谨防上当受骗。

目前⊙,投保人除了可以在保险公司的官方网站上投保外,中国平安、阳光人寿、华泰保险、泰康人▼寿、安邦保险等多家У保险公司纷纷入驻淘Ⅶ宝网、携程网等网λ站进行保险销售。辽宁省沈阳市市民唐娟的爱车今年6月保险到期,正当准备选择一家保险公司续保时,QQ群上的一条消息吸引了她:“买车险,优惠10%后还有优惠。”

按照QQ群上的联系方式,唐ч娟拨通了电话,接电≠话的是一位自称“车险投保顾问”的魏先生。魏先生说,自己可以代销包括人保财险等在内的4家保险公◈司车险业务,&ldqЦuo;我们属于集中采购,走的协议价,∞比你自己找这些保险公司便宜。”唐娟让魏先生给自己准备投保的险种做了个♤预算,“他算下来只要380◀0多々元,比其他保险公司4300多元的价格便宜得多。”唐娟有些心动。

&ld‖qu●·o;放下电话,我立刻给几家保险公司的✿。✿官方热线打去了咨询电话,询问是不是真的有&Ωl▀squo;优惠价格๑’,得到的答案都是否定的。”唐娟告诉记者,各家保险公司的确在折扣上有优惠,但都相对固定,感觉网购车险可能遇到骗子,于是放弃了。

在采访中,不少消〇费者表示,之所以在网上买保险,是因为可以避免推销员的&ldq▉☼uo;纠缠推销”,还能享受到直∟销的优惠ξ价格≤。记者发现,在各家保险公司的官方网站上,大多×数产品的保额和保险期限都Е会有好几个档期供买家选择,并且会自动计算保费,不用被推销员绕得头昏脑涨。

北京大成(沈阳)律师事务所副主任王琦提醒,为了防止上当受骗,准备在网上投保的消费者可以┓采取三个办法。首先,投保人在选择保险≮≯产品时,不要以价↔格作为唯一的选择标准,建议在购买保险产品时,一定要选择正规保险公司的官方网站、官方投保热线或官方授权的兼业代理网站,以免落入钓鱼网站♨的陷Й阱。

其次,投保人通常会◄收到短信和电子保单ц,保存好这些凭证有利于щ日后理赔。另外,在∨网上购买保险,建议仔细阅读保险条款┄┅⿰。

最后,也是最重要的一点,在收到保单后,消费者应该立即通过保险公司公告的服务电话和门户网站,查询保单是否真实有效。查看是否有保单号、险种名称、保单生效时间、保险期Ⅲ限、保&险金额∮、被保险人姓名及身份证号等关键内容,看清楚保险公司名称,查看保单印章是否清晰,是否印有该公司的客服电话和保单查询方式。(范春生、王淇)℉

︵ ↇ * з ⊕

热门推荐

精选推荐