当前位置: 首页> 有车之后

重庆垫江斥资百亿欲切产值300亿的汽车“蛋糕”

发布时间:2020-06-24

三峡库区汽车产业发展带正在崛起,千亿产值等待各区县来&ldquo♀;分█羹▷&rdquoк;。9月24日,记者从重庆垫江县经信委获悉,被纳入汽车产业○核心区后,垫江县蓄┊┋势待发,计划斥资百亿元打造一个6000亩的汽车工业产业园。“借力园区规划发展,我们计划用5~8年时间,在汽车产业上突破300亿元产值的大关。”9月24日,垫江县经信委副主任谭Ⅶ雪松在接受记者采访时︰称。

坐拥西部顶级试车场

在¤11个入选三峡库区汽车产业带的区县中,垫江有何优势?

“首先,我们在╤汽车产能转移ε和配套上,占据了最佳的空间位置。&rdじquo;谭雪松表示,尽管垫江不属于库区范围,但良好的汽车产业发展基础、与渝东北相连的区位和配套优势等,让垫江也被划入三峡库区汽车◥产业带,先天的地域优势为垫江带来契机。ι

记者了解到,根据重庆市总体规划,汽车产业总体向渝东北发展,╢垫江恰好处于渝东北的主轴之上。同时,×长安规划在鱼嘴工业园建设长安千亿汽车城,形成整车120万辆的规模,这一汽车城与垫江之间仅相隔着长寿。“由于长寿以化工工业园为主打,垫江布局汽车配套产业便有了优越的区位交通条件。”谭雪松称≯。同时,坐拥西部唯一的专业汽车综合试验场,大大助力垫江汽车产业的发展☆。投资13.1亿元的长安试车场本月底将正式投用。此外,该县还与长安集团签订了战略性合作协议,成为其近郊产业布局的优先之选。

两步走打造一园三区

记者从《规划》中获悉,З该汽车 产业园规划面积约6000ω亩,总投资约100亿元,第一阶段计划至2015年完成,届时,园区经济总产值将达到约╱╲100●亿元,工业增加值将达约30亿元。 “初期将重点加大园区的基础设ぁ施建设,依托长安汽车集团和长★安跨越公司,引进汽车零部件生产和改装汽车项目入园。”该县☉工业园区副主任陶∣平表示。

据透露,2016年进入第二阶段后,将围绕“一园三区”格局展开,形成汽└车零部件╥生产、专用汽车生产、з报废汽车绿色回收―、汽车工业旅游、汽车科技研发服务等五大产业集群。★

差异化发展上下游产业

在产业布局方面,垫江也有着自己的构想—走差异化的汽车零¤部件布局之路。

“我们将重点$发展重庆目前还比较薄〥弱、且适宜转移到垫江的项目,如铸造、锻造、机械加工、电子等汽车零部件项目,力主配套长安汽车集团,同≌时兼顾其他配套项目。”陶◣平说。

据悉,垫江目前已引进汽摩配套 企业15家,据《规划》,将专门划分出ↅ园区中的3000亩用地,再引进50~100家相关企业。除零部≥件配套企业外,还将包括与长安汽车〣联手в打造的汽车主题文化公λ园、超500亩的汽车实验、服务场等。目前该政府方面正在与2家车企进行洽谈,下一步,整※车企业有望入驻垫江。据悉,在园◆区的初Ё步规划中,将先期引入长安跨越专用车,并以打造&…ldquo;专用汽车聚集园╟区”为目标,陆续争取东风专用汽车公۩๑司及其他的中、重型商用车的落户,到2020年,争取实现100亿产值。

︴ ▐ ぷ

热门推荐

精选推荐