当前位置: 首页> 汽车技术

陈斌波主动辞职东风本田亟待大改革

发布时间:2020-06-05

在2017年底陈斌波离开东风本田、调任&东风集团之时,牛车网就多次报⿻道陈斌波将离开东风я, 但不巧的是,几乎在其辞职的同↖时,东风本田CR-V“机油门”事件在╞全国发酵,暴露了这家汽车业明星公司光彩背后的一面。

1月28日,有消息表示,刚刚从东风本田█有限公司执行副总经理职位调任东й风集★团任职的陈斌波,已经从东风集团▲离职。

据消息人士透露,此前陈斌波已经多次向东风提出辞职,因此陈斌波从东风抽身并不令人意外。

作为中方一把手,陈斌波执掌东风本田八年里,将东风本田规模从刚过20万辆的非主流车企操持为70万辆的强势车企,反映了其较强的业务┄┅能力。

(陈斌波▬)τ

在陈斌波的带领下,东风本田市场表现势如破竹,个人声望达到巅峰,东风本田的权利和资源也ぷ更加向陈斌波集中、大权独揽,这在中国汽车业十分罕见。

由于东风本田一直♥呈快速ō发展趋势,其内部也逐渐开始像许多大公司一样变得僵化。

最近东风本田所爆发Ω的全新๑CR-V“机↓油门”事☼件,便是一个很好的证明。尽管东风本田派相关领导前去一线⿰解决该事,但因处理不当,消费者并没买账,导致该事件越演越烈,并迅速从北到南发酵。

“机油门”一个不算大的事件却演★变成了一场┑公关危机,┌这或许就是陈斌波时代所留下的后遗症。核心人物出走后,东风本田的√种种不良反应凸显,均反映出一个强势领导☎者对企业的深远影响。

对于任何企业来δ讲,不论领导者多么优秀,都不Θ能将⿸所有的筹码都压在个人身上,这样ↂ才能保☠证企业健康♧成长。从这点看,东风本田新任执行副总经理郑纯楷或许需要像东风系其它兄弟公司那样,来次“全体起立”式的大刀阔⿳斧改革,才能重新激发活力。

但对于陈斌波个人而言,选择高位离Ⅸ职可以称得◆上是明智之举。一个企业的发展往往是由萌芽▶走向发展走向顶峰再走向衰退,东风本田现今就处于顶峰的位置,再往后走,逃不脱变革求生的命运。陈斌波选择在此时功成身退,既可以给外界留下一抹传奇色彩,或许也可以避免重蹈任勇的经历。

任勇为原东风公司总经理助理、东风有限公司副总裁、东风日产乘用车公司副总经理,为东风日产组建之初的骨干成员之一。其在东风日产干了11年,带领东风日产从☞起步阶段走向了产值超1╱╲000♀亿元(201ぁ3年)的盛世。有相关人士表示,在任职』中途,任勇有离开东风日产另谋高就的机会,但最终在任内落马。

作为东风日产核心管理成员之一,这个结果对陈斌波,或许留下了一个很大的阴影。前不久东风公司宣布陈斌波负责筹备的βⅣ东风集团产业发展研究中心,∞被看作是专门给陈斌Δ波设立的过渡性职位,“估а计是东风考虑▂▃▅▆█到陈斌#波直接从东风本田离职影响不好,所以给他重新整了一个头衔。”带着疑问,牛车网联系了陈斌波本人,到截稿止其并未回复。


► Ф ·

热门推荐

精选推荐