当前位置: 首页> 有车之后

涡轮增压:日系借车展挑战大众

发布时间:2020-05-31

说起国内消费者对汽车节能减排上的认知,除纯电动汽车外,便要属风靡大江南北的涡轮增压了。2000年以前,中国汽车市场还是自然∴吸气发动机的天下,╝但随着大众帕萨特B51.8T被引入国内,中国消费者第一次接触到●了涡轮增压发动机。如今,以大众为代表的欧洲军团,将涡轮增压技术运用到旗下各款车♀型中,固守自然吸气发动机技术的日系车企甚至法⿷拉利等超级跑车等,也开始换▀装涡轮增压发动机。今年上海车展,涡轮增压发动机无疑是展场上的明星,车尾上的“T“标已经成为各家车企争夺市场的必备利器。

众车企在华全线“涡轮“化

《乘用车⿰企业平均燃料消耗量核算办法》仿佛一把高悬的利剑,使众多车企在华投放新品时,都将涡轮增压发动机作为首选,以应对日益严苛的排放标准。∴《乘用车企业平均燃料消耗量核算办法》明确指出",今年生产的乘用车平均燃⿻料消耗量降至百公里6.9L,到2020年,生产的乘用车平均燃料消耗量降至百公里5.0L。

今年上海车展上,多数车企所展出的车型无一例外地都拥有一颗涡轮增压的“心“。大众家族旗下车型的发动机均装配该技术,其中此前上市々的一汽-大众新款∩速腾已经搭载全新EA2111.4T发动机,而上海大众斯柯达新晶锐也换装了该款发动机。与EA111的1.4T发动机不同的是,其采用了全铝缸体,因此整机的重量会更小,最为重要的是,技术人员在此基础上加入了一套ACT主动汽缸管Ψ理系统,可以在一定条件下关闭两个汽缸而只由另外两个汽缸※运行,更加节油。

与大众◎为代表的德系涡轮增压军团相比,近年来法系车企在涡轮增压技术的使用上毫不逊色。2012年,标致雪铁龙集团在华合资公司神龙汽车开始启动“E动战略“,并逐步在其国产车型上搭载1.6T、1.8T和1.2♥T等涡轮增压发动机。本届车展上,东风标致4081.2T与308S1.2T成为公众关注的╱╲焦点。虽然汽缸数仅为3个,但该发动机解决了三缸发动и机的抖动⿴现象,运转平顺,同时,与相同功率的四缸发动机相比,重量减轻25%,与四缸发动机相比,油耗更可节省20%∽-30%,但动力数据却☆比一些四缸发动Ф机车型更加出色。

日系欲借“T“动۞力打翻身仗

数据显示,去年日系车企在华国产车销量同比增长7.6%至315.37万辆,但市∕场份额下降1.5%。相比之下,德系品牌乘用车增速高达16.6%、美系增长13.7%。究其原因,与日系车企缺少投放涡轮增压发动机车型不无关系。

近年来,搭载小排量涡轮增┗压发动机车型所带来的动力强、低油耗特点,使▧其成为众多消费者追捧的对象。在欧洲车企旗下车型密集布局该发动机的同时,固守自然吸气发动机的日系车企终于坐不住了。

本届车展上,广汽丰田全新汉兰达已将此前的2.7L自然吸气发动机ǐ更换为2.0T涡轮增压发动机,在排量减小的情况下,动力表现高于老款发动机。实际上,此前该■款发动机已经搭载于∞雷克萨斯NX上,成为丰田在华推出的首款涡轮增压车型。据Θ了解,日前丰田发布了旗下最新研发的1.2T发动机,该动力总成将率先在日Ψ本市场销售的新款‖|Aur∝is中使用。据透露,未来一汽丰田也会将这款1.2T发动机引入国内生产。

与此同时,近段时间以来,本田、丰田⿱、日产、三菱及铃木等六大日系品牌均已完成或计划在华推出涡轮增压车型。其中,追求技术的本田,2013年底时,在本田全球媒体大会上曾展示1.0T、1.5T和2.0T三款涡↑轮增压发动机,ν并表示未来有望搭载在国内多款车型∽上。

豪车弃大排量“轻装&ldqu℡o;上阵

实际上,在面向普通消费╪者推出涡轮增压发动机车型的■同时,各家车企在豪华车型上也开始普遍运用该技术。以往,豪华车型多使用大排量自然吸气发动机,而未来小排量涡轮增压发动机的发展方向,使得豪华品牌甚至超级跑车品牌♂相继“减排“,“轻装“上阵。

以奔驰高端运动车型AMGC63为例,本届上海车展上展Σ出的车型已换装全新的4.0TV8双≈涡轮增压发←动机,取代了6.2L〥自然吸气发动机。同时,一直以大排量自然吸气发动机打天下的法拉利,在去年推出首款涡轮增压发动机车型CaliforniaT后,在今年上海车展上带来了☞458的继任者488GTB。该车型舍弃了458上那台经典的4.5LV8自然吸气发动机,而⿻配备了这台4.0T双涡轮增压发动机,论参′数以及实际表现,这台新发动机的表现均非常优异。

应该说,无论普通消费市场还是高端消费市场,降低排量加装涡轮增压提升动力,已经成为未来车型发展的一种潮流趋势。

Ё 〆

热门推荐

精选推荐