当前位置: 首页> 综合要闻

上海"落地"儿童安全座椅地方性立法加快

发布时间:2020-05-22

3月1日,上海儿童安全座椅立法正式落地实施,根据规定,未满12周岁的孩子不能被安排坐在副驾驶座位,未满4周岁的孩子乘坐私家车,应该配备并正确使用儿童安全座椅。这是国内首个儿童安全座椅地方立法。无独有偶,近日,在广州市政协会议上,政协委员聂磊也提出议案,倡议在广州强制使用儿童⊙安全座椅Ⅸ。

不过与国外发达国家儿童安全座椅超过90%的─━普及率相比,中国差距依然明显,截至今日,儿童安全座椅强制使用的全国性法规仍无音∏讯。数据显示,目前儿童安全座椅在中国的使用率不ぷ足1%,远低于欧美国家的使用率,中国『儿童交通事故发生率和死亡率远高于欧美国家。

缺乏全国性的立法强制,儿童安全座椅的“落地”成为难题。全球З儿童安全组织中国区首席代表崔民彦介绍说,中国虽是儿童安全座椅生Ⅲ产大国,但至今仍是消费小国。2012年我国儿童安︵全座椅国内∈外总销量约为├1000万个,而国内销量Ξ仅占5%。

上海市教委主任苏明说,上海作为一个开放性的国际大都市,理应对儿童安全座椅的普及采用提出强制性要求的立法模式,但考虑到我国国家层面尚未立法的实际情况和社会公众的接受程度,本▌市儿童安全座∮椅立法应选择从宣传、引导、推广和培养使用习惯着手。

专业人士呼吁,在中国汽车市场迅速发展的现在,交通安全问题远远滞后╬于汽车的增速,其中包括儿童卌的乘车安全≈。中国家∠长多数存在侥幸心理,要解决中国家庭儿童乘车安全意识薄弱的问题,唯有立法强制才〧是根本举措。

中国儿⌒童乘车

与道路安全论坛举行

2月26日,由中国妇女发展基金会主办,大众汽车集团(中国)协办的“守护童年·平安童行”中国儿童乘车与道路安全论坛∨在京举行,论坛发布了“守护童年·平安童行”倡议书。同时,大众汽车集团(中国)宣布向中国妇女发展基金会捐赠ⓞ1000把儿童安全座椅,以实际行动支持儿童安全座椅的宣传和推▽广,增强公众〤对于儿童乘车安全及道路安全重要性的认知。

为此,大众汽车集团(中国)在2013年广州车展期间,联合上海大众、一汽-大众两家合资企业,⿷汇聚旗下大众汽车、奥迪、斯柯达、西雅特、保时捷、宾利6大品牌的力量,共同发起“大众汽车集团儿童安全行动”,并向中国家庭捐赠2000套儿童安全座椅,促进儿童安全座椅在中国的普及。据悉,今年大众汽车集团(中国)将持续推广和宣传儿童乘车安全,并将在大连、济南、北京、西安及郑州等城市开展儿童乘车安全路演活动。

[新闻链接]一к汽-大众开卖儿童安全座椅

本报讯(记者邓莉)近日,一汽-大众宣布原装附件G1儿童安全座椅正式上市。该儿童安全座椅共有蓝黑、红黑两色,为体重在9Kg~18Kg的儿〒童(约9个月~4周岁)设计,市场指导价为2180元。与一汽-大众旗下车型高度匹配,使用ISOFIX和TT带配合固定,安装稳固便捷。该座椅通过一汽-大众最严格的强曲线碰⊙撞测试,能在恶劣碰撞环境下为⿱儿童提供全面的安全保护。座椅拥有双层头⿳部保护设计,可为宝宝头部提供前向和侧面的360度全方位立体保护。同时,座椅充分考虑中国宝宝的成长特点。座⊙椅的环┄┅保亲肤面料,无毒抗菌。根据一汽-大众“儿童安全行动&rdq∣uo;项目计划,一汽-大※众今年还将陆续推出╞两款适合不同年龄段的儿童安全座椅,全面满足用户需求。

据悉,不〇止一汽-大众,一汽-大众奥迪、上海★大众&、斯柯达等大众汽车在中国所销售的品牌未来都会有打着自己品牌标识的儿童安全座椅产品。

【数字说话】

·机动车总$◎量:2013年中国机动车总数为2.5亿辆,其中汽车有1.37亿辆,我国机动车驾驶人达到2.79亿人。

·儿童总数:2011年我国的新生儿约为1800万,到2014年我Ⅵ国14岁以下的儿童数量有2亿多。

&mi∮ddot;事故总数:2012年,12岁以下儿童因交通事故死亡的有2572人,在事故中受伤的有9581人。

·╠╡;不当乘车比例:家长抱着儿童坐╣的比例高达65.17%,儿童坐在后排(没使用安Σ全座椅)的比例占32.58%。

·座椅使用比例:70%的孩子从未使用过儿童安全座椅б。

(数据来源:我国公安交警部门根据2011~2013年交通事故报案并纳入责任处∏罚的数据。)

来源 广州日报网络版

⊙ ≮

热门推荐

精选推荐