当前位置: 首页> 汽车技术

未来五年中国汽车产业力争由"大"到"强"

发布时间:2020-05-22

谁也不曾料想,在全球金融危机持续蔓延、深不见底的2009年,中国车市会以1364多万辆的交出全球第一的出色成绩单。

2010年,仅前10个月就达到超过去年全年的1467多万辆。全球第一的宝座,再次由中国人稳稳坐牢。

是否可以飘飘然,躺在全球第一的宝座上睡个安稳觉?好像不行。$都说清醒是剂最好的良药:人如此,产业亦然。

我们欣喜地看到,在中国成为全球最大汽车╯╰销售市场、中国汽车业Ↄ也进入发展新阶段的今天,国家层面的汽车业“十二五”规划正在紧锣密鼓地制订当中。虽不能窥其全貌,但从透露出来的信息看,未来五年,中й国汽车业将更多地与关联产业、城市交通基础设施和环境保护协调发展,力争▲从汽车制造大国转身成为汽车强国。

目标已然出炉,令人遐想;路径也已辟出,使人振奋。那么,我们的企业,究竟该如何应对?

我们也欣喜地看到,近期国内整车企业纷纷制定雄í心勃勃的发展规划,到2015年,仅从已经统计的信息看,产能将┕达到3800万辆,加上未统计在内的,总体规划产能估计在4000万辆左右,远超中国汽车工业协会、国家工信部乐观估︼︽︾计的3000万辆。

下面,我们就将业已透露的国内车企“十二五”规划要点,简要介绍给大家。

上汽集团 确定&ldⅢquo;三电”核心技术路线

上汽集团已明确,公司将以新能源汽车为发展的技术路线,在推动燃料电池汽车研发升级和示范运行的同时,重点加快推进混合动力和电动汽车产业化。同时,公司还将继续抓好传统内燃机的优化升级。

目前,上汽正在参与工信部关于汽车行业的 “十二五”规划,其中重点内容为新能源汽车领域的目标及规范,〦并确定“三电”核心技术路线。 “三电”是指“电机、电控、电池”新能源汽车三大瓶颈。

按照上汽的新能源汽车产业化发展目标,年底将推出荣威750中混混合动力(节油20%)轿车;到2012年,荣威550插电式强混轿车投产,纯电动轿车实现量产;燃料电∏池车争取在2013年有限使用,2015年量产使用。同时,不断推进新能源汽车关键零部件的产业链建设,早日形成国内领先、具有国际竞争力的新能源汽车自主化产业体系。

年内推出的中混荣威750,保守计划明年至少有1000辆以上的。因为是1.8升排量,无法享受到3000元的购车补贴,争取首先主打公务车市场。

2009年12月上汽与美国A123按照51:49股比成立上海捷新动力电池系统公司,开发、生产和销售车用动力电池系统,目前主要应用的是A123公司的纳米磷酸铁锂○电池。上海捷新预计于2012年建成投产,初步形成年产6000套的规模。

一汽集团 电动汽车成为重要内容

据了解,一汽集团在“十一五&rdqu▄o;投资129.1亿元的基础上Ⅱ,“十二五”期间将再投入研发费用190亿元;到2015年,将实现整车超过400万辆的目标,其中比例超过50%。

一汽集团公关部相关人士介绍,在一汽集团的“十二五”规划中,电动汽车将成为重要内容,60项电动汽车的核心技术成为重点突破目标。

在一汽集团“╫十二五”规划中,新能源汽车发展战略将以强混客车、强混B∑级及以上轿车、插电式A级轿车和纯电动经济型轿车为主打产品,重点突破包括动力电机系统、机电耦合系统、动力电池۞系统、整车控制系统以及必须电子化的关键零部件(刹车、空调、转向)等60项核心技术。

广汽集团 跻身中国汽车业第一阵营

日前,广汽工业集团&◎ldquo;十二五”规划正式启动,“十二五”期间,广汽欲跻身与上汽集团、一汽集团和东风公司并列的中国汽车业第一阵营。

目前,广汽本田项目已经进入冲刺阶段。随着整车厂、发动机工厂和щ一系列配套零部件项目相继进入设备安装调试阶段,承载广汽集团项目的广汽乘用车有限公●司即将正式进入国内汽车市场。

根据广汽集团的战略部署,广汽轿车在2010年9月份推出,广汽乘用车的自主创新和品牌创建工作正以今年底实现量产的目标全速推进。据了解,广汽乘用车一期工程的项目建设工作已经接近尾声,除部分零部件配套厂仍在进行基础设施建设外,发动机工厂及整车厂已经在进行最后·。的设备安装与调试工作。

据了解,广汽乘用车将以菲亚特阿尔法&☆middot;罗密欧C-Evo技术平台为基础,打造车型。在此技术平台上,曾诞生出阿尔法·罗密欧159、蓝旗亚Delta等车型。

北汽集团 世界汽车行业排名前15位

在推动合资品牌稳步发展的同时,北汽集团将全力打造具有自主创新能力、拥有自主核心技术、有国际影响力的,在未来5ↂ年内,北汽将▣▤▥把9大平台上Ψ的20多款全╤新车型陆续推向市场。到2015年,≧乘用车产能力争达到◑↔↕▪70万辆。б

在产品层面,北汽乘用车主要依托收购的萨博技术和产品平台开发,首先推出的是C301轿车和B℡40越野车。秉承差异μ化☼思路,它们都保留着鲜明的北欧特性,同时融入北汽大气的现代元◥素,具有高定々位、高性能的特点。

在此基础上,北汽集团提出了“十二五&rdq∠uo;规划的战略目标:北京汽车“十二五”要向“自主创新,规模发展,建设实力北汽、⿸规模北汽、世界北汽、和谐北汽”的战略目标推进。到2015年ぁ,力争进入世界汽车行业排名前15位,进入世界500强。

奇瑞汽车 向国际化车企发展

“十二五”期间,奇瑞将继续加大自主创新力度,继续稳固多品牌战略,并推出全新的新能源汽车品牌。 “十二五”期间将实现年整车总200万辆,到 2015年实现年新能源汽车5⊥万辆目标。

在奇瑞汽车的“十二五”规划中,奇瑞的目标是成为一流的国际化汽车公司。特别是在出口方面,奇瑞将实现从以往的“走出去”向“走进去”蜕变。日前,奇瑞汽车宣布,将投资4亿美元在巴西圣保罗州建立新工厂,此举标志着奇瑞&ldq♂uo;走╥进去”战略的开始。除加强出口外,奇瑞汽车“十二五规划”的另外两大工作重心则是&┌ldquo;新能源汽车&rd☆quo;和“节能环保车”的开发。

目前奇瑞正加紧对节油率达到30ⓔ%的强混合动力(ISG)、插电式混合动力(PHEV)和纯电动(EV)产品进行产业化。 “十二五”期间,奇瑞的新能源汽车有望取得阶段性成∪果。

不断推出节能环保车型,则是奇瑞汽车在“十二五”期间的另外一个重要任务。据奇瑞汽车工程院相关负责人介绍,“十二五”期间,节能20%的发动机将大量面市,符合欧5、欧6排放标准的车型也将同期公布。

江淮汽车 坚持商用车发展为核心

江淮汽车集团公布的发展规划显示,“十二五”期间,江淮汽车产将达到150万辆,实现销售收入10♠00亿元。在发展战略方面,江淮汽°゜车将坚持商用车发展为核心,乘用车将作为战略目标来发展。

江淮汽车表示,公司将依托皖江城市带,形成一个汽车零部件供应集群,届时将有300家供应Й商落户在主机厂周℡围,这些供应商的总投资将达到200亿元,销售收入500亿元,最终在合肥地区形成汽车产业集群。

公司的“十二五”规划已经基本清晰:以M▓PV、轻卡为核心业务,轿车为战略业务,实现战略突破,轿车业务成为公司新的利润增长点。

&n⊙bsp;

热门推荐

精选推荐