当前位置: 首页> 二手车资讯

一锤定音:腾中收购悍马未获批可能要黄

发布时间:2020-05-22

近日有媒体报道,四川腾中重工有〦限公司收购美国通用汽车旗下悍马一▬事,已经获得商务部的同意。经求证商务部、国家发展改革委有关负责人,回答说迄今为止,腾中收۩购悍马没有获得任何政府部门的同意。

国家发展改革委相关司局有关负责人24日说,腾中上报的收购报告中,没有说在国内生产悍З马,也没有说收购悍马的有形资产和股份,仅仅收购悍马的品牌。∏

按照国家发ё-展改革委颁布的《境外投资项目核准暂行管理办法》▄,境外投资项目分为两类,一是境外收购项目,即国◄内企业直接或通过在境外设立的╜子公司或┕控股公司以协议、要约等方式收购境外企业全部或者部分股权、资产或其它权益的项目。 二是境外竞℡标项目,即国内企业直接或通过在境外设立的子公司或控股公司参与境外公开或不公开的竞争性招标,以投╪资获得境⊙外企业├全部或者部分股权、资产或⊕其它权益的项目。

国家发展改革委认为,腾中收购悍马品牌,既不收购资产也不收购股份,属于服务贸易范畴。不属于国家〾发展改革委核准或由国家发展改革委审核后报国务院核准的项目。国家发展改革委已经就此εїз回函四川省发改委。

商务部对①外经济合作司一灬位负责人说,所谓商务部放行腾中收购悍马品牌一事纯属炒作。他说,☉商务部确实收到了腾中的收购报告,↕说是要收购悍马品牌。但۩..并没有讲清楚要收购腾中的专利还是技术。因此商务部让腾中讲清楚到底要收购什么,并不存在已经同意的问题∣∩。

中国汽车技术研究中心首席专家黄永和接受记者采访时▫说,国际上确۞۞有汽车厂家收购品牌的案例。↘菲亚特公司最近收购了一个多年不用的高端品牌,用来生产汽车。但有人质疑,品牌其实就是一个注册商标,腾中又不生产汽车,收购悍马品ㄨ牌干什么?

自从6月初传出腾中收购悍马的消息以来,腾┍中的对外说法一变再变,开始说要收购悍马的资产和工厂,可以解决三千美国汽车工人的就业问题。连白宫发言人都表态对此表示欢迎。一会又说要在国内生产节能型的〇绿色悍▁▂▃▄马,一会又说得到了某某地方·。政府的支持,答应给三千亩土地建工厂。ↀ现在又传出只收购悍马品牌♯♮,而不涉及资▓产和股份。须知,悍马品牌是附↹着在产品上⌒的,不收购股份,不收购资产,只收购品▶牌干什么用。有分析说腾中想通过收购品牌介←入到悍马的管理中去。而悍马老板很明确地表示,腾中ζ只要拿钱就行了,什么也不要你管。

早在传出腾中收购悍马的第一天,本人就写过一篇文章,题目是《腾中收购悍马疑是一场炒作》,后来又≠发过一篇《腾中收购悍马是一场闹剧》。现在看来,确实如此。连商务部一位副司长都说,腾中收购悍马,根本不像一场正常的商业收购,纯粹是在进行Ж炒作。

◈ Ⅰ ∧ μ Σ

℅ → 卌  

热门推荐

精选推荐