当前位置: 首页> 驾驶技巧

中国车企应及早吸取丰田教训

发布时间:2020-05-20

丰田章男◘在美国国会上遭受严厉斥责的一幕经电视转播传遍世界,丰๑田的品牌形象似乎一۞۞夜之间大Ⅺ幅≧降低。可以说,这是进入美国20多年来,丰田遭遇的最重大挫折。

不过,无论是美国品牌、欧洲品牌、韩国品牌还是中国品牌,都没理由幸灾乐祸,沾沾自喜,尤其是远未成熟的中国本土品牌,更应当及早吸Φ取教训。前车▔之覆,后车之鉴。对于总要一天需走出国门,接受发达市场检验的中国∈汽车来说,丰田遭遇的困境并不是一般企业所能承受。从丰田的“召回门”事件中,中国企业起码应吸取两个教训。首先,车企应不断提升对质量∈和安全性π的要求。丰田的教训在于随着产销规模不断扩大,质量内控和管理能力虽然没有降低,但也没有达到相应的提高,导致对质量和安全性的要☏求相对地降低,日积月累,最终引发了令丰田章男如此羞愧的事件。在质量°゜和安全۩性方面,目前没有哪家中国车企敢说超过丰田,中国汽车近些年在质щ量上虽有长足进步,但小毛小病也还时有发生。不仅如此,钻国内召回制度空子,死不认账,躲避召回的车企也屡见不鲜。 其次,危机公关能▂▃▅▆█力必须具备♠及强化。危机公关是企业面对危机或潜在危机的处理能力,表现为对内对外的态度】和措施。在“召回门▐”事件中,З丰田的问▷题在于过分相信自℡身能力,危机公关迟缓÷,反应偏差,力度不足,上下沟通出现障碍@。丰≮≯田内部人士曾透露,在这一系列事件中,丰田的工程部门负有不可推卸的责任。其实不″尽然,工程部门在发生问题后,不敢向上汇报,┌■导致问题被忽略,日后无限扩大,直至大爆发才是主要▊问题,这就说明在沟通上存↑在问题。

相└比较而言|︴()〔〕,在危机⊥公关能力方面,国内车∽企还ↆ远远没有℃丰田的能力,一旦产品进入欧美市场后发生类似事件,很可能不是手足无措,便是漏洞百出。汽车不同于普通┖商品,关系到自身及他人的人身安全,影响不可同∶日而语,如果出现类◄似问题,就不仅仅是召回的事情,而是会给“中国制造&rd╩quo;抹黑。 丰田事件给了中国车企反省自己的机会,让❤☜这些让胜利冲昏了头脑的企业能冷静下来,考™虑考虑〢自己到底还想做几年汽Θ车。如果想继♯♮续代表中国汽车,那就л及早吸取教训,将问╨题扼杀在走出国门之前。

… ζ ↕

◥  

热门推荐

精选推荐