当前位置: 首页> 有车之后

争夺愈加激烈MPV销量将首次突破50万辆

发布时间:2020-05-20

去年年底兴起的M P〣V热潮,Ψ并未随车市调整而降温。本周,来自乘联会统计显示,别克M PV“双雄”——&mdashЪ;全新“首席商务舱”别克GL8豪华商〤务车与2011款别з克GL8商务车,截至2月底,Ψ在上市一┐个半月的时间里,共销售了11745辆,同比增长高达40%。其中,开拓豪〇华蓝海市场的GL8∽ 豪华商务车,上市头两°゜周就售出了3664辆。

除了别克GL8外,今年前Г§两月销量过⊿万的M PV车型还有3款,‖|分卍别是江淮瑞风12Σ829辆、柳汽景逸11511辆,及日产骊威15202辆;一汽森雅则以7048辆紧随其后。

别克GL8前两个月增长40%

今年MPV市场热闹非凡、新车不断。全新别克GL8豪华商务车和2011款别克GL8商务车、奔驰Viano唯雅诺/Vito威霆∞、长城滕翼V 80、比亚迪M6✿。✿( 4S店)╳、丰田Alphard埃尔法、马自达8(4S店)等,给M PV市场带来一股热潮。这·。些新品显然在布局M PV市场新一轮销售高潮。

借着去年中国汽车市场再创新高的东风,M PV市场也从多年的休眠状态中被激活,取得超过轿车近一倍的增长率,并将在狭义乘用车市场的占有率提升了整整1个百分点。进入2011年,M PV市场更是高开高走,其中被称为&』ldquo;市场风向标”的别克GL8,今年前两个月销量与去年同期相比增长40%,已先一步跑赢市场大盘。

一方面是增长率、占有率比肩提升,∷另一方面,成批量的新车型扎堆涌入发力,并向蓝海市场成功开拓,细分市场格局也面临重新洗牌。这些都预示了国内M PV◇市场正在︵酝酿≈的新一轮的猛烈⌒喷发。

值得注意的是,目前MPV新车型全部都是2.⿵0L排量以上,且除了进口销售的丰╬田Alphard埃尔法外,只有长城⿻腾翼V80一款属于公私兼用,其●·他都属商务车。这也预示着今年M↗P÷V市场的增长主力仍将由商务车型担纲。

MPV市场前景可期∑

虽然国▓内汽车市场2011年的ↆ增速▋可能放缓,但各方预测都认为增长率仍会达到两位数。而前两个月的销售势头预示着,M PV将有望继〡续保持高于平均数的增长率。参照汽车发达市场,如美国M PV在狭۞۞义乘用车市场所占份额约7%,“准发达”的韩国约占8%,我国台湾地区占比高达16%。而目前国内的这一比例仅为4%,增长潜力很大。目前国内M PV的市场存量约185万辆,保守估计每年更新♂10%,即有18万辆,加上新增需求,预计至少也能达′到50万辆。

随着国内M PV市场在结构上更趋完善,产品更加丰富和多元化,在新的一年,各细分❤市场竞争将更趋激烈。不过,别克GL8的市场霸主地位仍旧难以被动摇。随着别克GL8豪华⿳商务车热卖,豪华MP☆V这个蓝海市场已显示出巨大潜力,有望成为今年M PV市场新的增长点。此外,GL8豪华商务车与2011款GL8 商务车以双车组合形成铁钳,更加强了对豪华和中高端公商务M PV市场的*把控,市场份额肯定还会有所扩大。在别克GL8牢据的细分市┓场之外,则由众多新老产品进行短兵相接的白刃战,谁胜谁负很难预料。

▲ ︰ Φ ×

热门推荐

精选推荐