当前位置: 首页> 二手车资讯

沃尔沃集团发力中国市场多品牌合力发展

发布时间:2020-05-16

&ldquo◥;我们的长期目标是成为中国的沃尔沃,而不是沃尔沃(中国)”,7月11日,在沃尔沃集团品牌路演的#第二站成都,沃尔沃(中国)投资有限公司副总裁蒋岚如是说。

经历〦了2007年以·。来在亚洲的一轮大收购后,世界主要卡车供应商瑞典沃尔▁▂▃▄沃集团似乎╪伴随〥着两年的“消化”渐入佳境,用蒋岚的话说,对沃尔沃ↆ集团来说亚洲已经不๑再是海外市场,而是真正意义上的本土市场。

&ldqu♨o;今后大家会看到,有越来越多非沃尔沃品牌的产品在中国市场销售”,蒋岚表示,亚洲已成为除欧洲外沃尔沃集团的全球第二大市场,其中中国市场的地位不言自喻,众多新收入▒旗下的品牌将在未来一起应对这个庞大的市场需求。

中国发力

按照蒋岚提供的一组数据〩,2008年沃尔沃集团的全球销售额中,卡车类产品占到67%的份额,建筑机械占到18%,之后是客车、航空部件等业务。这似乎也很符合沃尔沃ν集团全球第二、┐欧洲第一大卡车制造商的地位。

但在中国,这─━几大业务的比例却有所〨不同。沃尔沃集团在中国市场最大的收入来源是建筑机械,占到70%的比例,排名第二的是客车产品。不过可喜的是,2008年来自亚洲的销售收入和员工数量都占到沃尔沃集团的19%,居全球第二位,这也是沃尔沃集团成立80多年来亚洲市场第一次占到如此重要的地位。

因ǐ此,从2009年6月开始,沃尔沃集团正式启动了中国品牌体验路演,“这也是我们第一次面对公众的全品牌路演,此前如2004年的小型挖掘机路演等都是针对行〧业用户的。”

可以想见,笑称乐于与沃尔沃汽车共享品牌的沃尔沃集团,也希望让更多的中国人了解这个不造豪华车的“沃尔沃&r└dquo;。这个为期5个月的路演活动,将跨越湖北、四川、贵州和云南四省市,并同期进行“沃尔沃▅▆蓝色爱心&дrdquo;希望小学教师培训计划。

“这几年在中国市场可以明显感觉到,高端的客户、高端的需求正在不断地增加,这更坚定了我们的信心”,一向致力于高端产品◇的沃尔沃曾因为价格问题受困中国市场,但现在改变似乎可见。

一个明显的例子是,7月初沃尔沃客车及其在中国的合资公司申沃客车与上海巴士集团签订协议,后者将采购1500辆沃尔沃客车用于世博会,其中包括了混合动力、超级电容等新能源客车。

“此外长安街最&近的大修工程也采用了沃ↅ尔沃的建筑机械,这种对质量和工期要求严格的工程,ζ沃尔●·沃几乎也是惟一的选择”,蒋岚显然对沃尔沃中国的未来相当自信。

品牌的力量│┃

作为建筑机械和卡车的全球巨头,沃尔沃集团目前不仅拥有沃尔沃▎▏、雷诺和迈克等知名重卡品牌,2007年后在亚洲还整合了日产柴、山东临工和英格索兰等新企业。

这也成为蒋岚表示“亚洲成为本土市≌场”的最大底气,不过她也承认,2⊙007年以来的这一系列收购,多少有点让人喘不过气,相比签协议掏钱,这两年来内部的整合更考验企业的能力。●

所幸在沃尔沃这个品┌牌之下,不论是扩大产品范围,还是扩大市场占有率的目标,都伴随更多子品牌的进入※得到实现。

以山东临工为例,在2007年10月再次增资后,2009年山东临工“新品牌战略&rd∣quo;启动,其在集团内与沃尔沃高低搭配的双品牌战略得到加强,并且有望借力进入海外市场◣。

正如路演中蒋岚一直强调沃尔沃“品质、安全、环保”的品√牌理念,通过技术、管理和资金等注入Ⅻ,沃尔沃在消化新进入子品牌〤的基础上开始形成合力,最终将达成沃尔沃自己定义的“全方位商业运输解决方案供应商”,这个显然超出传统卐商用车制造商的概念很能说明沃尔沃集团未来的方向。

&lыdquo;其实国内的企业也在做类似的事情々,核心技术如发动机能力的打造需要更大的生产规模支持,那么相近的卡车、工程机械等产品的整合也可以理解。”蒋岚提⌒到了最近成立的山东重工集团,这种整合显然已成趋势。

尽管蒋岚也承认重卡业务在中国市场仍未打开局面,但面对中δ国市场快速的成长以及更多高端应用的需要,已经在中国建筑机械市场占有一席之地的沃尔沃或@许将在更多的领域复制这种成功。

Ы ℡

Е ░ ∶  

热门推荐

精选推荐