当前位置: 首页> 驾驶技巧

菲亚特中国:合作奇瑞是暂停而不是终止

发布时间:2020-05-12

“我们和奇瑞的合▂▃▅▆█作应该叫作‘暂停’,而不是‘终止’。我们不可能同时和国内的两家乘用车企业谈合资。不过,除了喜欢湖南菜外,我们也很喜欢安徽菜。”刚刚另结新欢的菲亚特(中国)董事长孟斐璇显然已经熟谙和中国媒体打交道,但是委婉的外交辞令背后是仍然Ш充满变数的菲亚特中国和“菲亚特-克莱斯勒”联盟(下称“菲-克联盟”)。

对于刚刚成立的菲-克联盟来说,中国市场内的合作前景并不像全δ球范围内那么明晰,也不会像菲亚特广汽合…资那么轰轰烈烈。由于6月刚刚走出破产保护Ψ,中?国市场菲亚特和克莱斯勒之间如何整合,所有人都等待着来自总部的消息。

在众多汽车产业界跨国合并失败案例前,菲-克联盟如■果仅仅是卡普奇诺兑点可乐,意大利咖啡和美国可乐的混合滋味估计不太可口,所以这桩并不被看好的合作前景仍然充满迷雾。

迫切的融和

在上海嘉定开发区一条僻静的小路上,菲亚特动力科技(FP℉T)上海有限ψ公司的大楼静静地坐落在╫那里,大楼背面是一片巨大的荒地。“未来这里将改造成为阿涅利广场,用来纪念菲亚特的创始人阿涅利先生,本来是叫菲亚特广场,后来觉得还是太高调了。”FPT的一位工作人员向CBN记者介绍说。

在荒地的南面,停放着一排汽车,它们就是菲亚特与广汽合作项目中,在国内生产的第一款车——领雅。搭载着全新的1.4T发动机,领雅正在FPT做针对中国市场的测试。沉默多年的合资┈┉业务终于重启,"菲亚特汽车理应庆贺一番。但是面对遥远的国产进程,菲亚特和克莱斯勒的融和更加迫切。

“我没有办法和你说什么,现在还早,未来国内菲-克联盟的负责人——也就是我的未来ω领导还没有确定。”7月10日,孟斐璇在接受CBN采访时表示。不过,他随后补充道,未来如果菲亚特汽车在中国业务的拓▄展中需要利用到克莱斯勒方面的资源,“那么作为一种资源,我们不排除和克莱斯勒的合作。”

按照惯例,海外并购对国内业务影响最好要延宕到半年后,对于孟斐璇和柯安哲(克莱斯╳勒亚太区CEO)来说,也许在很长一段时间内,都要保持着彼此的独立运行。而中国业务作为菲-克联盟全球业务的一个缩影,其整合的困难程度即昭示着全球业务整合的难度。

事实上,在十多年前,当克莱斯勒与戴姆$勒奔驰达成合并交易后,两者在全球⊿范围内的业务几乎没∈有进行过任何实质性的整合。

并购交易带来的变化,除了人事变动外,很难形成资源的互补与共享。结果在⿰合并后不久,两家公司都陷入久而未遇的亏损中。这种挫败感,又让戴姆勒奔驰萌生了卖掉克莱斯勒的想≈法。

同样的合并失败案例也出现在菲亚特身上,│┃几乎也是在十年前,当通用汽车收购了菲亚特20%股份后,很多人觉得也∏许这家美国公司终ε于有机会在小型车上大有作为,但由于各种各样的原因,菲亚▀特车型⌒始终未能在◎北美亮相。±

☎∈

通用汽车是世界各地的庞大销售渠道,亦未能给菲亚特带来机会。交易后,两家公〇司陷入了亏损,这起并购交易被菲-克联盟现任CEO马尔乔内给终结了。

留给马尔乔内的难题在于,这位号称“剃刀”的职业经理人,如何在剔除业务外,发挥整合业务的能力。自他入主菲亚特以来,赖以成名的是做“减法”而非“加法”;现在,两家公司的确业务互补,但风马牛不相及的业务如何形成整合优势呢?

全面的整合

7月5日,新克莱斯勒董事会已经成立,9个З人中来自菲亚特方面的人士占到了2位,其中一位即为现任菲亚特CEO◆马尔乔内。另外7人中,来自航空、金融、保险、咨询、汽车零部件等领域。

最√让人担心的仍旧是新克莱斯勒管理层内部,如何统一意见、形з成共识,特别是一群熟悉汽车企业运行的人和一帮老牌职业经理人共事时,双方的背景如何〡能达成一致是个♯♮难题。

与马尔乔Ъ内此前在菲亚特集团内部大刀阔斧的改革不同,彼时,他获得了来自阿涅利家族的鼎力支持,作为一家族企业,这意味马尔乔内获得了充分授权。而现在,他取得美国人占多数的董Ⅸ事会信任,将是迈出所有步骤中必需的第一步。

此外,对于菲-克联盟第二重变数在于现金流。虽然,破产保护程〢序帮助克莱斯≈勒获得了美国政府的资助、甩掉了债务包袱。而ю在短短1年,马尔乔内能够复制当初入主菲亚特时,当年上任当年盈利的神话吗,似乎也得留有时间考验。

与克莱斯勒β不同的是,菲亚特作为意大利本土最大的企业,〓其业务较之克莱斯勒远为复杂,在菲亚特☼的业务结构中,汽车业务所占比例为49%。反观克莱斯勒,由于将动力总成和汽车金融服务也逐步外包,业务链条更为纯粹。在这种情况下,双方的合作主要集中在小型车技术以及销售市场的互补等两个方面。

技术合作将是菲-克联盟最先实现合作的领域。目前,菲亚特负责动力总成的FPT在小型发动机方面,按照四个方向都做了技术储备,包括小型增压化、汽油缸内直喷、气门柔性控制和替代燃料技术(乙醇等)。这些技术对于克莱斯勒来说几乎是一片空白。

在车型上,菲亚特旗下♀7大品牌,能为克莱斯勒所享受到主要是FЯiat≤品牌下的中小型车辆,克莱斯勒在这方面的车型储备十分有限。

在车型方面,克莱斯勒在越野汽车方面的优势也将帮助菲亚特改善产品结构。菲亚特现有产品线涉及轿车、跑车和MPV领域,唯ё-独没有SUV。

除了车型与技术方面的合作外,双方另外的合作方向来自于销售目标市场。目前,克莱斯勒的强势市场在北美、中欧、中东及北非;菲亚特则集中在南欧、巴西。两者的销售渠道互相倚重空间非常大。

↙ λ

 

热门推荐

精选推荐