当前位置: 首页> 综合要闻

2014上半年3个月超预警线库存凶猛

发布时间:2020-03-23

[摘要] 在上半年依旧保持稳定增长的中国汽车市场中,汽车经销商正遭遇又一次高库存◤压力带来的冲击。

getty、cfⅢp 供图

本报记者 倪佳 发自广州

7月份往往是汽车行业上半年各类销售数据▌出炉的时间,根据全国乘用车市场信息联席会数据显示,2014年上半年我国狭义乘用车累计销量达到888万余辆,同比增长14.8%。其中轿车累计销量621.07万辆,SUV累计销量181万辆,MPV累计销量86.24万辆,微客累计б销量74.59万辆。

单从销量数据来看,我国狭义乘用车市场发展趋势依旧良好,增长势头领先世界水平。但是,销量数据往往只能∮反映汽车企业上半年产销量走○势,对于经销商而言,新一轮的库存压力大潮正滚滚而来,稍不留神就有被吞没的危险。在上半年依旧保持稳定增长的中国汽车市场中,汽车经销商正遭遇又一次高库存压力带来的冲击。

6月库存预警指数近60%

7月20日,中国汽车流通协会发布了今年6月份“汽车经销商库存调查结果”。结果显〓示,今年6月份经销商综合库存系数为1.Ψ69,同比提高了10%,环比提高了9%。经历〥5月份小长假一波短暂车市行情之后,6月份经销商库存压力增加明显,进口品牌与合资品牌库存系数均有一定的涨幅。

在中国汽车流通协会另一调查数据“中国汽车经销商库存预警指数调查”VIA中显示,今年6月库存预警指数达到了58.9%,环比上月提升了9.6%,达到了自该数据发布以来的最高点,这也是今年经销商库存连续第三个月超过Ⅷ预警线水平。根据以往数据走势来看,今年经销商库存预警指数的走势波动要大于去年,且屡创新高,显示出今年经销商的经营状况明显较之去年要恶劣许多。

中国汽车流通协会副会长罗磊告诉时代周报记者:“今年库存的量从3月份之后逐月上升,造成这样一个态势的主要原因是各主机厂对今年市场预计偏乐观,锁定的销售目标比较高。”

根据往年行情来看,5月底、6月份初是年中汽车销售淡季的开始,由于天气逐渐炎热,消费者外出购车活动逐渐减少,加上今年恰逢足球世界杯年份,整个6月份的关▎▏注热点被世界杯占据,尽管相关汽车品牌在赛事播出时有一定量的电视广告播出,但是效果十分有限,并未转化成实际销量。

多数汽车企业为了半年业绩成绩出彩,往往会在6月份提高经销商的库存批发销量。在6月销量整体下滑,库存量整体增加的前提下,库存系数环比上升顺理成章。中国汽车流通协会副会长兼秘书长╩沈进军此前在“2014年上半年汽车市场形势及未来发展趋势论坛”上表示,目前汽车经销商在新车销售方面基本处于全行业亏损状态,中国的汽车产εїз业正处于转型期,开始形成买方市场,从注重数量向追求质量转型。

与此同时,伴随库存压力的快速提升,经销商现金流压力明显加剧。根据乘联会统计数据显示,6月份狭义乘用车总销量为135.5万辆,根据库存指数推算的经销商终端库存量约为229万辆,其中合理库存约163万辆,超过合理库存水平约66万辆,占用资金约为924亿元,资金压力显著。

下半年走势不乐观

7月正式步入暑期高温阶段,天气的进一步炎热很大程度上将导致汽车经销商所擅长的户外促销活动效果大打折扣。另一方面,部分车企也会在该时间段放高温假,给予经销商的压力也会因此有所减缓,但是经销商持续的高库存压力如果得不到有效释放,对于部分资金流能力不强的经销商而言,无疑是一个Ⅺ难熬的夏天。而高库存压力如果持续,新一轮的经销商洗牌局面很Ⅸ有可能会再次上演,

根据中国汽车流通协会公布的经销商库存数据显示,在其所抽查的55个汽车品牌中,6月份经销商库存超高(系数超过2.5)的主要有3个品牌,分别是合资品牌的北京现代(2.56)与一汽丰田(2.5);进口品牌的捷豹-路虎(2.78);自主品牌由于连续数月销量下滑,相关车企已经下调了经销商的销售任务,因此库存相对较低。

$

事实上,中国汽车市场早已步Ё入缓增长的阶段,汽车企业仍在进一步扩大和提高产能,目前汽车市场的主要矛盾就在于车企产能的过度释放以及终端市场实际需求的不足。一味追求产销量提升业绩的提升,而置经销商利益于不顾的汽车企业,最终或将导致恶性循环,影响企业的可持续健康发展。

“从上半年销售情况来看,在高库存的压力下主机厂获得了不错的增长业绩,因此对于下半年的走势判断也不容乐观,存在持续高库存的风险,希望引起相关企业的警惕。”罗磊对时代周报记者说。


进口品牌

代表:捷豹-路虎

加价与Ⅹ库存并存

作为上半年经销商※库存系数最高得分(2月最高系数5.8)的品牌,经常在终端市场以现车不足,需要加价提车的捷豹路虎品牌,却是中国汽车流通协会经销商库存超高的常客(前δ6个月均超警戒线),这一点在消费者看来似乎有些匪夷所思。

虽然已经开始了与中国民营自主品牌奇瑞的合资项目,国产路虎极光也已经』成功下线,但№是捷豹-路虎品牌进口车事务依然火爆,特别是路虎品牌旗下多款紧俏车型一直被经销商宣布为缺货,需要加价方能提前提车。对于进口品牌而言,加价提车已经成为经销商最直接的利润来源,因此即使明显库存系数达到了最高水平,但经销商依旧宣传产能不足,没有现车。■

事实上,捷豹-路虎品牌在华发展呈现出了冰火两重天的趋势。路虎的一些高端车型在多¥数地≠区都是一车难求,不加价基本等不到现车的到来,其中不少车型动辄加价十几万甚至几十万,虽然引起了不少车主的抱怨,但却没有阻挡消费者趋之若鹜的求购心理。反观捷豹部分冷门车型,在经销商终端即使优惠十几万甚至几十万都少人问津。

罗磊对时代周报记者表示:&lぷdquo;捷豹-路虎的持续高库存与紧俏车型终端加价并不≦矛盾,像路虎品牌车型普遍紧俏,但是捷豹车型销量较差,因此该品牌通过一辆紧俏车搭售几辆冷门车给经销商,由此也导致了经销商的加价和持续高库存现象。”

2013年,捷豹路虎超过雷克萨斯,成为豪华车在华第二阵营的排头兵,位居第四。今年5月份,捷豹路虎在华总销量再次突破万辆大关,为10880辆,同比增幅52.9%。其中捷豹同比提升37%,路虎同比提升57%。上半年,捷豹路虎累计在华销量达到6.2万辆,同比大幅攀升48.5%,继续领跑豪华品牌的第二阵营。但是从目前流通协会的库存系数来看,捷豹路虎在华增幅存在水分。

6月初,商务部向中国汽车流通协会下发了《关于开展地区封锁行业垄断问卷调查的通知》。或许是受商务部针对豪华品牌反垄断调查的影响,近日捷豹-路虎中国宣布对旗下3款车型厂商指导价格进行调整,其中包括路虎揽胜加长版5.0 V8,路虎揽胜运动版5.0 V8以及捷豹F-TYPE敞篷版全系车型,三款车型平均售价下调达20万元,最高下调30万元。

业内分析指出,反垄断调查迫使车企减少了利润,但是从根本上解决不了经销商加价提车的问题,或许还会有愈演愈烈的趋势。

缺乏有效的监管惩罚机制,是导致部分进口品牌对国内经销商进行搭售压迫的根本原▣▤▥因,而经销商被搭售之后,为了平衡利益,在冷门车型大幅优惠的同时,也不得不将紧俏车型进行加价处理,在增长预期良好的环境下尚可这样渡过难关,一旦经济形势走低,高端消费遇冷,那么捷豹路虎经销商压力的陡然增大便成了一个不可∮避免的事实。

 
合资品牌

代表:一汽丰田、北京现代

为销量压库存

一汽丰田新帅上任三把火,针对华北地区经销商提出了“华北战略”,对经销商提出覆盖更大空白销售区域的要求,同时伴随重要走量车型第11代卡罗拉的上市,在销量增长上一直落后于竞品的一汽丰田无论是新帅的考核还是经销商自身生存压力※上,都比往年有了更严酷的要求。

在今年4月的北京车〣展上,一汽丰田汽车销售有限公司销售企划部部长张思君对外表示,︵一汽丰田今年的销量目标为66万辆,同比增长18%。从一汽丰田上半年销量数据来看,上半年一汽丰田销量为25.12万辆,仅占其全年目标销量的38%,上半年的销量同比增长率仅为2.8%,۩远远低于预定目标18%的销量增长率。而近期上市的两款新车威驰与新RAV在终端市场的投诉量也开始累积提升,一定程度上也制⊙约了未来销量的持续增长。

从最新销量数据来看,一汽丰田6月份共销售了41448辆,同比§下滑了2.44%。尽管刚上市的新卡罗拉6月份有8126辆的不错表现,但是相比老款仍然同比下滑了38.56%,另一主力车型花冠EX 6↔月份销量为8643辆,同比下滑38.31%;新威驰也有将近23.8%的同比下滑,6月份销量仅为7927辆。

事实上这还是一汽丰田给予经销商高库存压力的结果。今年上半年的2个淡季2月与6月,一汽丰田的库存系数都超过了警戒线,如果按照实际上牌数量来考核,一汽丰田上半年的销售成绩或许还要糟糕。

罗磊对此表示,一汽丰田近年来的表现原因是多方面的,有中日两国政治因素的影响,也有企业自身发展思路与模式方面的问题,新车型的引入节奏偏慢,同时没有开拓细分市场的想法,最重要的一个就是企⇔业营销策略的效率不高。

反观一直与东风日产竞争企业销售第四名的北京现代,在销量上有了骑虎难下的姿态,为了保证车企在产销量上持续的领先优势,北京现代经销商不得不承受较高的库存压力。

一方面迫于企业发展的需要,北京现代为了半年销量排名成绩,在无形中增加了经销商高库存的压力;另一方面Ↄ,作为众多国际大型体育赛事长期合作的现代汽车品牌的合资公司,北京现代或许过于乐观地估计了世界杯对产品销量的促进作用。

事实上,像之前北京现代的主力销量车型如ix35、索纳塔八、途胜、全新胜达等都出现了不同程度的同比下滑,其中索纳塔八和途胜分别同比*下滑了61%和65.7%。产品生命周期相对较短,是韩系品牌的一个显ↁ著特点。好在北京现代近期推出的名图等新品成为了新增长点,保证了总体销量的略微增长。

北京现代今年的销售目标为110万辆,今年上半年在没有什么新车的前提下,北京现代完成了55.3万辆的销售成绩,基本完成了半年销售任务,下半年有ix25等新车投入市场,从目前的形势来看,北京现代完成全年销售目标问题不大。


自主品牌

代表:无

整体库存指数下降明显


由于自主品牌过去十个月销量的持续下滑,各自主品牌纷纷调低了今年的销售目标,因此库存压力相对没有那么大。但是其1.72的整体库存系数依然要高于合资品牌的整体库存系数1.∞63。显然,在市场份额进一步被挤压的现阶段,自主品牌几乎没有多少可以回旋的空间,无论是对整车企业还是经销商而言,都到了生死存亡的关头。据统计,今年上半年,自主品牌乘用车共销售3■63.03万辆,同比增长1.78%,占所有品牌乘用车销售总量的37.68%,但市场占有率却同比下降了3.48%。显然,高库存系数可以让自主品牌的销量成绩有所π@起色,但是其改变不了市场占有率的持续下滑。

从车型角度来看,轿车市场是拖累自主品牌整体增长的最主要因素。今年上半年,自主品牌在MPV和SUV市场均分别实现了55.9%和30.5%的增长,而在轿车市场却大幅下滑,仅为139.33万辆,同比下滑13.2%。

作为目前国内两大自主品牌的领军企业,长‖∠安汽车与长城的表现依然值得关注,长安汽车以533933辆的半年销量排到了乘用车品牌的第4位;而尽管受累轿车业务以及高端SUV产品的影响,长城汽车跌入了一个谷底,跌幅6%,仅为28.23万辆,在上半年SUV销量排行榜上,长城汽车依然以143119辆的成绩排在第一位,只是出来H6一个车型外,其他SUV产品也均出现了下滑。

对于整个上半年自主品牌的库存压力来看,上汽荣威、奇瑞与吉利3家企业的经销商库存在2月份以及3月份时都超过了警戒线水平,其中2月份奇瑞一度达到了4.46,是整个自主品牌上半年库存系数最高的企业。

乘联会数据显示,奇瑞汽车上半年共销售了20.96万辆,同比下滑11.73%,销量仍排在自主品牌的第三的位置,位于长安与长城之后。由于奇瑞调整了全年的销售目标为36万辆,因此上半年奇瑞已经超额完成了半年的销售任务,与其他自主品牌一样,艾瑞泽┊┋7还是观致系列,奇瑞旗下的轿车新品销量都不太理想,远不如5月刚刚上市的A0级SUV瑞虎3,6月就销量过万的表现。而吉利上半年销量跌至18.94万辆,同比下滑2┐8.1%,跌幅为自主品╨牌之中最高。

罗磊对此认为,自主品牌占有率近期持续下滑的主要原因是大量自主品牌?车主到了换车的阶段,而自主品牌在中高端市场缺乏有力产品支撑,因此原本属于自主品牌的车主在换车之际转投合资品牌的怀抱,造成了自主品牌销量上涨,占有率下滑的局面。

热门推荐

精选推荐