当前位置: 首页> 汽车技术

阅车快评|德系三强,2019寒冬年中的抗寒者?

发布时间:2020-03-23

2019, 车市的寒冬俨然成了德系豪华车的春天。

&nbsΠp;

12月落幕后,众汽车品牌陆续发布了各自的全年销量。与Б中国车市✿。✿ “哀鸿遍野”形↙成反差的是,德系三强的销量都有所增长◙。宝马和奔驰公布的2019年销量显示,前者成为上个年度销量第一的豪华品牌в,销量为72℡3∑680辆(包含MI∮NI)。位居次席的奔驰,同样也突破了70万辆销量大关,到达702088辆(包含smar♨t),相比于2018年上涨了4%。奥迪去年在华销量为6▣▤▥90083辆,同比增长了4○.1%,排名第三位◥。

 

随着越来越多中产┄┅阶层的崛☆起,他们对豪华品牌╠╡的追求日渐庞大。正如™宝马大中华区总裁兼CEO高乐先生所说,“中国市场★发展一年,相当于欧洲市场▫十年”。不过,除去消△费升级因素之外。BBA们所采取的加配不加价、加配@少加价等销售±政策,也在一定程度上维持了细分市场的增长。

 

中国۩๑汽车流通协会副秘书长郎学红指出,2019◥年特别是进入到四季度,豪华车的市场压力也〩开始呈现出来。中国汽车流通协会发布的豪华车市场分析报告显示♀,2019年11月份,新车GP1(经销〆商进销差与终端开票价的比值▦▩,不包▨含返利及衍生收入)为正值的豪华车品牌只有雷克萨斯、保时捷,而奔Θ驰、宝马、奥迪ι$三强品牌的GP1均为负值,奔驰的GP1好于宝马,Е宝马的GP1◐好于奥迪,三品牌11月销量均超过6万辆,库存系数在1.0左右。其他豪华车品牌GP1均小于-10%,库存系≠数高于1.0。11月份各品牌销╯╰量低于1.8万辆。

&n⊙bsp;

分析报告还显示,201δ9年12月进口∏&豪华品牌库存预警指数为56".5%,环比上升1.6个百分点,而该指数在❤2019年11月比10月环比下降近9个百分点。价格方面,豪华车品牌倒挂现象依然☎很严重,继两个月反弹后再次出现下降达到-9.7%,仍然亏损严重。2019年前11个月豪华品牌的裸车成交价整体呈起伏趋◥势,表现出整车销售压力仍然较大。11ⓥ月反弹后,豪华品牌单车裸车成交价为39万元。“价格┈┉倒挂是正常现象,随着关税降低,豪华车๑也面临着成本下降ё-和外部挤压的情况。目前*豪华车价格都比十年⺌前下降了10%左右。”全国乘联会秘书长崔东树表示。

 

□新京报汽车评论员 刘阳

编辑 张冰 校对 卢茜

热门推荐

精选推荐